O setor sucroalcooleiro continuou a ser o destaque nas exportações do agronegócio paulista, representando 35,3% do total das vendas externas no período de janeiro a setembro deste ano. Este setor apresentou um crescimento de 24,7% em valor e 5,4% em volume em relação ao ano anterior.
Essa expansão é resultado do aumento nas exportações de açúcar, que registrou um crescimento de 28,2% em valor e 4,5% em volume, além de uma valorização significativa de 22,5% no preço médio da commodity durante o mesmo período. As exportações de álcool (etanol) também cresceram, com um aumento de 16,1% em volume e 5,7% em valor.
O complexo sucroalcooleiro gerou um total de US$ 7,23 bilhões em exportações, com o açúcar representando a maior parcela, com 86,9%, e o etanol com 13,1%. Os principais destinos das exportações desse setor incluíram a China (11,3%), Nigéria (7,0%), Marrocos (6,1%), Índia (5,6%), Arábia Saudita (5,5%), União Europeia (5,1%), Bangladesh (5,0%), Coreia do Sul (4,7%), Argélia (4,4%) e Estados Unidos (4,3%).
Em segundo lugar nas exportações do agronegócio paulista ficou o grupo composto pelo complexo soja, que registrou um aumento nas exportações (10,4%) em termos de volume, apesar de uma queda em valores (-2,2%).
O desempenho positivo do agronegócio contribuiu para que o estado de São Paulo alcançasse um superávit de US$ 16,62 bilhões nos primeiros nove meses deste ano, um aumento de 7,5% em comparação com o mesmo período do ano anterior.