1º Salão de Turismo de Base Comunitária busca fortalecer o turismo de base comunitária. Visitante poderá desfrutar de palestras, oficinas e vivências em roteiros nas comunidades
Mercado Eufrásio Barbosa, em Olinda, vai será palco do 1º Salão de Turismo de Base de Pernambuco (TBC-PE) a partir desta sexta-feira (29), seguindo até o próximo domingo (1º).
O evento será voltado para a “Gastronomia do Mangue“, com o objetivo de fortalecer o turismo de base comunitária e criar novos negócios colaborativos, além de qualificar pessoas e desenvolver os territórios. A organização é do Instituto Negralinda.
A entrada é gratuita. A cerimônia de abertura será realizada nesta sexta-feira, a partir das 15h, com presença do Ministro da Pesca e Aquicultura, André de Paula.
Os visitantes poderão desfrutar de palestras, aulas-show sobre gastronomia do mangue, oficinas, vivências em roteiros nas comunidades, rodadas de negócios, tecnologias socioambientais, comercialização de produtos artesanais e da gastronomia do mangue.
O TBC-PE tem a participação do Sebrae, ADEPE e Copergás e vai beneficiar cerca de 500 mulheres marisqueiras, artesãs e quilombolas empreendedoras da capital pernambucana, da Região Metropolitana do Recife (RMR), da Mata Sul e da Mata Norte do Estado.
Durante os três dias de feira, serão realizadas palestras, rodadas e geração de negócios envolvendo os municípios participantes do projeto, os roteiros de TBC, as agências, os bancos financiadores do microempreendedorismo e demais fomentadores do turismo criativo, de experiência e de base comunitária.
Além disso, ações de educação e proteção ao meio ambiente, exposição voltada para os manguezais e seus habitantes, apresentações culturais e show de encerramento com Nêga do Babado.
As palestras serão realizadas no Teatro Fernando Santa Cruz, a feira gastronômica nos quiosques de alimentação, e o artesanato no salão de exposição da área central do mercado. A capacidade da operação e atrativos serão distribuídas de forma que irá atender o público em todo espaço destinado ao evento.
Sexta-feira (29)
9h – Cadastro
10h – Abertura do TBC
11h às 20h – Oficinas | Artesanato sustentável (gratuitas),
13h – Aula-show Gastronomia do Mangue com Chef Negralinda (Recife)
15h – Cerimônia de abertura (Teatro Fernando Santa Cruz)
16h às 21h – Apresentações culturais:
Grupo Cultural Piaxaxá – Itapissuma e grupos culturais dos municípios participantes.
16h – Aula-show de Gastronomia do Mangue com Mestra Ana Sueli (Sirinhaém)
16h às 19h30 – Palestra: Tecnologia Socioambiental que fortalece e desenvolve os territórios por meio do Turismo de Base Comunitária (Teatro Fernando Santa Cruz)
18h às 20h – DJ Camarones e grupos culturais dos municípios participantes.
21h – Encerramento
Sábado (30)
10h – Abertura do TBC-PE
11h às 16h – Oficinas | artesanato sustentável (gratuitas)
11h30 – Aula-show de Gastronomia do Mangue com Chef Robson Santos (Itapissuma)
13h30 – Aula-show de Gastronomia do Mangue com Mestras Luciene e Rosita (Igarassu)
15h – Grupo Tribo Índios Ubirajara Rio (Itapissuma)
16h às 18h – DJ Camarones e grupos culturais dos municípios participantes.
15h – Palestra: Consciência social, o momento é agora com Annah Freire (Recife)
16h – Palestra: Tecnologia Socioambiental que fortalece e desenvolve os territórios, através do Turismo de Base Comunitária com Edvalma Ramalha | Presidenta da colônia Z20 (Igarassu)
17h – Palestra: João Paulo | AD Goiana
18h às 21h – Grupos Culturais dos municípios participantes
21h – Encerramento do dia
Domingo (10)
10h – Abertura do TBC-PE
11h às 16h – Oficinas | artesanato sustentável (gratuitas)
12h – Aula-show de Gastronomia do Mangue com Ostreiro Umba (Itapissuma)
13h30 – Aula-show de Gastronomia do Mangue com Mestra Andreia Maria Cuieiras (Igarassu)
15h – Aula-show de Gastronomia do Mangue com Mestra Maru (Rio Formoso)
15h30 – Grupos Culturais dos municípios participantes
16h às 18h – DJ Camarones
19h às 20h30 – Nega do Babado e Banda